Category Archives: Academic Info

parent of academic related information such as scholarship, research job, and call of paper.

INFO: 4 minggu internship di KAUST Photonics Summer Camp 2017

Kaust Photonics Summer Camp
Kaust – Photonics Summer Camp

Kesempatan berharga bagi Riset Talkers yang tertarik di bidang photonics. Tapi sebelum penjelasan lebih lanjut tentang camp ini, apakah Riset Talkers sudah tau, apa yang dimaksud dengan bidang Photonics? Yuk kita bahas sedikit mengenai topik ini.

Photonic diambil dari bahasa yunani photo yang artinya cahaya atau light. Istilah yang mulai populer di tahun 1960an ini, digunakan untuk riset area yang bertujuan untuk menggunakan fungsi cahaya atau light dalam pengembangan elektronik seperti telekomunikasi, pemproses informasi dan lain sebagainya. Ruang lingkup hasil pengembangannya yang aplikatif seperti laser, laser diode, dan fiber optic.  Bagaimana? sudah ada bayangan apa yang dilakukan?

Kembali ke informasi KAUST Photonics Summer Camp 2017.  Camp ini akan dilaksanakan pada tanggal 16 Juli sampai dengan 10 Agustus 2017. Berikut area yang dicover dalam camp ini:

  • Semiconductors fundamentals for photonics
    • Advanced high temperature equipment for photonics devices
    • Highly absorptive nanostructure
    • Fundamental semiconductor studies
  • Optoelectronics science and technology
    • Deep-ultraviolet semiconductor laser
    • Novel optoelectronic device research
    • Semiconductor laser for energy efficient lighting
    • Novel high-performance nanowires LEDs and lasers
    • Solar-hydrogen generation using semiconductor nanostructures.
  • Emerging optics in complex materials
    • Advanced nanomaterials for structural colors
    • Unbreakable cryptography with fingerprints integrated optical chips
    • “Brain” inspired metamaterials for atomic scale displays
    • Nanostructures for energy harvesting and photocatalysis
    • Invisible nanolasers for on-chip ultrafast pulse generation
  • Photonics communication science and technology
    • Free space optical communication systems
    • Li-Fi systems & networks
    • Ultra-violet communication systems
    • Visible light communications
    • High bitrate underwater communications

KAUST akan menanggung seluruh biaya yang dikeluarkan plus akomodasi dan uang saku selama program. Oia, jangan takut jika Riset Talkers tidak bisa berbahasa arab, karena dalam program ini, segala aktivitasnya menggunakan Bahasa Inggris.

Program ini diperuntukkan untuk:

  1. Mahasiswa aktif tingkat Sarjana ataupun Master jurusan Elektro, Fisika, Material dan engineering.
  2. IPK minimal 3.40 skala 4.00
  3. Memiliki kemampuan berbahasa inggris aktif baik dalah berbicara ataupun menulis.

Ayo tunggu apa lagi? Segera daftarkan Riset Talkers dalam program ini lewat link di bawah ini:

KAUST – Photonics Summer Camp

Referensi:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Photonics

 

KAUST: Universitas Berbasis Riset Kelas Dunia di Arab Saudi

Beasiswa - King Adullah University of Science and Technology
Beasiswa – King Adullah University of Science and Technology

Halo riset talkers, sudah pernah denger KAUST? Sekilas, orang sering salah sangka bahwa KAUST itu identik dengan Korea. KAUST adalah singkatan dari King Abdullah University of Science and Technology. Dari singkatan namanya, kita pasti sudah bisa menduga, bahwa kampus ini dibiayai oleh Raja.

Sebagian orang akan langsung alergi jika berbicara universitas berbasis teknologi yang berlokasi di timur tengah. Tau nggak sih kalo kampus ini tuh beda banget. Kampus ini layak sekali untuk kamu lirik sebagai salah satu opsi untuk melanjutkan kuliah.  Simak deh alasannya:

  1. World Class Professors
    Kalian pernah dengar nama Jean-Lou Chameau took? Beliau adalah former presiden dari California Institute Of Technology(Caltech) yang sekarang menjadi presiden di KAUST. Wow. Setelah 9 tahun menjadi presiden di Caltech, beliau rela untuk pindah ke KAUST. Professor yang lahir dari Francis dengan segudang pengalaman ini diyakini dapat menelurkan kampus riset kelas dunia yang tidak kalah dengan kampus-kampus top dunia. Selain itu, tenaga pengajar disana merupakan tenaga-tenaga professional kelas dunia dengan pengalaman riset yang luar biasa.
  2. World Class Research Projects
    Dengan tenaga pengajar yang luar biasa, sudah dapat dipastikan bahwa projek nya juga bukan sekedar projek mainan (Toys Project). Banyak projek-projek kolaborasi KAUST dengan kampus-kampus TOP dunia disana. Bisa lihat disini untuk jenis riset yang sesuai dengan bidang minatmu.
  3. Beasiswanya Wow
    Semua graduate student yang diterima di KAUST, secara otomatis akan mendapatkan beasiswa. Sesuai dengan interview yang pernah kami tanyakan pada mahasiswa KAUST asal Indonesia, kira-kira setiap mahasiswa bisa menabung 20 juta perbulan. Kapan lagi bisa studi diluar negeri dan nabung bekal nikah. yak kan?
  4. Fasilitas yang tidak kalah Wow
    Kampus yang terletak di tepi laut merah ini tidak kalah menariknya dengan liburan ke Bali. Fasilitas-fasilitas seperti olahraga air, playground, park, bahkan lapangan golf juga tersedia disana. Cek di sini kalo ga percaya.Selain itu, buat yang ber agama Islam, KAUST juga menyediakan bus khusus untuk ke Makkah setiap pekan, rombongan umroh dan haji dengan fasilitas khusus untuk semua KAUST akademia. Gimana tertarik?

Kalo riset talker tertarik untuk tau lebih dalam tentang KAUST, bisa dapat informasi lebih lengkap di komunitas pelajar Indonesia di KAUST. Deadline Admission untuk KAUST adalah tanggal 6 Januari untuk periode Fall. Segera deh daftar, sebelum terlambat.

University of Edinburgh PhD Position

Tips: 4 tips dalam menulis Study of Purpose yang sulit untuk ditolak

Hi Riset Talkers,  Pada kesempatan kali ini kita akan membahas beberapa tips dalam penulisan SOP alias Study of Purpose(SOP).  SOP adalah salah satu syarat untuk  melanjutkan study yang lebih tinggi umumnya graduate school. Berikut akan dipaparkan dalam 4 sub bagian, yaitu:

  1. Love the Major
    Tips pertama yang harus kita lakukan dilakukan dalam menulis SOP adalah tunjukan kalau kita passion dan layak untuk study di universitas yang kita tuju.
  2. Specific Area
    Kemudian tips yang kedua adalah sebutkan spesifik area yang membuat kita amat sangat tertarik untuk masuk di area tersebut. Bagian ini penting karena reviewer akan melihat keseriusan kita dalam memilih bidang yang akan kita geluti nantinya.
  3. Future Plan
    Tips yang ketiga yaitu perlihatkan bahwa kita tau secara pasti area yang akan diambil serta apa yang akan diperjuangkan. Pada bagian ini kita bisa menyebutkan spesifik conference yang akan diikuti, target jurnal yang akan di submit.
  4. Customize
    Tips yang terakhir adalah perlihatkan bahwa kalian benar-benar mengetahui aktor-aktor kampus yang kalian bidik. Kita bisa menyebutkan nama salah satu lab yang ingin kita ikuti, penelitian yang sedang on going di lab tersebut atau bisa juga untuk menyebutkan nama Proffessor yang bidang penelitiannya menarik bagi kita.

Continue reading Tips: 4 tips dalam menulis Study of Purpose yang sulit untuk ditolak

University of Trento – PhD student positions in wireless sensor networks and the Internet of Things

PhD position University of Trento
PhD position University of Trento

Hi Riset Talkers, kali ini ada beasiswa PhD di University of Trento. Posisi PhD ini berfokus pada penelitian di bidang wireless sensor networks dan Internet of Things.

Deadline untuk posisi ini adalah 26 Mei 2016. Untuk informasi lengkap baca keterangan di bawah ini.


Applications are invited from those interested in pursuing a PhD on wireless sensor networks (WSNs) and the Internet of Things (IoT) at the University of Trento, Italy, in the D3S group. D3S is a cross-institution research group focusing on dynamic, decentralized, distributed systems.

Wireless sensor networks are considered one of the key technologies enabling the Internet of Things vision. In this context, the D3S group has been particularly successful in bringing research results into real-world, long-term, operational deployments.  Examples include the structural health monitoring of a medieval tower, the closed-loop control of lighting in a road tunnel, and geo-referenced proximity monitoring of wildlife. The scientific results of these projects received numerous awards, e.g., at IPSN (2009, 2011, 2015) and PerCom (2012).

Continue reading University of Trento – PhD student positions in wireless sensor networks and the Internet of Things

Istituto Italiano di Tecnologia – Machine Learning and Robotics PhD Positions and Scholarship

Beasiswa Machine Learning dan Robotik Italia
Beasiswa Machine Learning dan Robotik Italia

Riset Talkers, kali ini  ada beasiswa PhD dari universitas di Italia, Istituto Italiano di Tecnologia. Semua aplikasi harus dilakukan melalui layanan online Universitas Genoa:

https://www.studenti.unige.it/postlaurea/dottorati/XXXII/ENG/

Deadline: 10 Juni 2016

Informasi hubungi: Giorgio Metta (giorgio[dot]metta[at]iit.it) and Lorenzo Rosasco (lrosasco[at]mit.edu)

Continue reading Istituto Italiano di Tecnologia – Machine Learning and Robotics PhD Positions and Scholarship

Bell Labs France or EUROCOM – Open PhD Position in Machine Learning dan Game Theory

 

Beasiswa PhD di Perancis
Beasiswa PhD di Perancis

Riset Talkers, kali ini ada informasi mengenai PhD position di Perancis, tepatnya di Bell Labs/EUROCOM. Topik penelitian yang ditawarkan berhubungan dengan machine learning dan game theory dengan penerapan di dalam pemodelan social networks.

Continue reading Bell Labs France or EUROCOM – Open PhD Position in Machine Learning dan Game Theory

Beasiswa Pemerintah Jepang S2 dan S3 – Program Research Student Tahun 2017

Beasiswa Research Student Jepang 2017
Beasiswa Research Student Jepang 2017

Hi Riset Talkers! Apa masih bersemangat dalam mencari beasiswa dan mengembangkan pengetahuanmu? Sejak 12 April 2016 telah dibuka pendaftaran beasiswa pemerintah Jepang  Program Research Student untuk tahun keberangkatan 2017. Berikut adalah ringkasan beasiswanya:

Pembukaan pendaftaran: 12 April 2016
Deadline pendaftaran : 9 Mei 2016 (Persyaratan harus diterima sebelum tanggal ini)
Tunjangan yang diberikan:
– Beasiswa ini diberikan tanpa ikatan dinas.
– Biaya kuliah 100%
– Biaya hidup 143,000 yen / bulan (sekitar 17,3 juta rupiah /  bulan)
– Tiket pesawat PP.
Keterangan tambahan: Program ini ditujukan untuk mereka yang berminat dalam program research student di perguruan tinggi di Jepang. Peminat pada waktu menjalani research student diperbolehkan melamar ke program degree (S-2 / S-3 / professional graduate course) atau meneruskan program S-3 setelah menyelesaikan program S-2 / professional graduate course, apabila lulus seleksi tes ujian yang diberikan oleh universitas yang bersangkutan.

Continue reading Beasiswa Pemerintah Jepang S2 dan S3 – Program Research Student Tahun 2017

Multiple PhD and Post Doc Positions at University of Zurich

beasiswa di University of Zurich, Swiss
beasiswa di University of Zurich, Swiss

Beasiswa kali ini datang dari University of Zurich, Swiss atau di sebut juga Switzerland. Terdapat beberapa posisi untuk PhD dan Post Doc di Universitas tersebut dengan fokus penelitian di bidang Social Computing, Crowdsourcing, Semantic Web, Graph Processing, Big Data, Heterogenous Data Processing, dan Artificial Intelligence.
Continue reading Multiple PhD and Post Doc Positions at University of Zurich

PhD Positions with Full Scholarships at Dalian University of Technology, China

Dalian University of Technology, China
Dalian University of Technology, China

Berikut adalah informasi beasiswa ke Dalian University of Technology, Tiongkok. Beasiswa yang diberikan sebesar 3,500 RMB tiap bulan (atau sekitar 7.2 juta rupiah) ditambah dengan asuransi kesehatan serta tunjangan lainnya. Program PhD ini berlangsung selama 4 tahun dengan fokus komputasi sosial (termasuk di dalamnya computational social science, data analytics, big scholarly data, social network analysis, dan lain sebagainya).
Continue reading PhD Positions with Full Scholarships at Dalian University of Technology, China

The University of Edinburgh: Postdoctoral and PhD positions in Edinburgh on graph databases and provenance

 

University of Edinburgh PhD Position
University of Edinburgh PhD Position

Hi Riset Talkers, berikut adalah informasi Postdoctoral untuk 18 bulan dan PhD position untuk 4 tahun di University of Edinburgh. Untuk lengkapnya silahkan baca di bawah ya 🙂

Continue reading The University of Edinburgh: Postdoctoral and PhD positions in Edinburgh on graph databases and provenance